原司法部长,原中国政法大学校长,现中国政法大学董事会名誉主席

中国政法大学教授、博士生导师、中国政法大学法律应用研究中心主任

原中国政法大学校长,中国政法大学终身教授、博士生导师

pic06.jpg
法律应用研究中心简介 PDF 打印 E-mail

       

        中国政法大学法律应用研究中心成立于2007年,是中国政法大学唯一的一所以法律应用为研究对象的权威科研机构。

alt

 

        中国政法大学法律应用研究中心由本校博士生导师刘金友教授担任主任;由原司法部部长兼本校校长邹瑜同志担任顾问;由陈光中、江平、高铭暄、应松年等五十多名教授组成权威专家团队;中心研究团队由校内外教授、专家、高层司法人员、知名律师及法学博士等组成。

 

alt

 

        中心的宗旨是:开展法律应用的多学科交叉研究与交流;着力解决法律应用中的焦点、难点问题;总结司法前沿经验教训,维护司法公平与正义;积极开展法律服务和高层法律人才的培训及学术交流;开展法律救助工作,为社会排忧解难;尽力将中心打造成为我国权威的法律应用研究的重要基地。

 

alt

 

        中心面向政府机构、企事业单位及个人,接受委托开展最权威的法律项目专家论证研究和重大案件的专家论证研究;与社会各界横向联合,共同拓展法律应用科研领域,积极开展高层法律培训与学术交流。

 

alt

 

        中心成立十年来面向政府机构、企事业单位及个人,接受委托开展最权威的法律项目专家论证研究和重大疑难案件的专家论证研究,出具法律专家论证报告和专家论证法律意见书,收到了良好的法律效果和社会效果,受到了政府机构、企事业单位和个人等委托方的一致好评和高度评价。中国政法大学法律应用研究中心已成为我国公认的最权威的法律专家论证的著名机构。