原司法部长,原中国政法大学校长,现中国政法大学董事会名誉主席

中国政法大学教授、博士生导师、中国政法大学法律应用研究中心主任

原中国政法大学校长,中国政法大学终身教授、博士生导师

pic05.jpg
北京易准律师事务所成立 法学教授刘金友担任律所主任 PDF 打印 E-mail
2015-11-11 11:47

 

b_1000_0_0_0___images_24050f444f951785b1dd14.jpg

 

        法制网记者陈虹伟 2015年10月10日,北京易准律师事务所揭牌仪式在北京市海淀区城建大厦举行。该所由原中国政法大学教授、博士生导师刘金友担任主任。

  中国政法大学原校长、终身教授江平,北京市律师协会副会长高警兵,北京国双科技有限公司副总于国发、石鹏,有关部委的负责同志等嘉宾出席了揭牌仪式。江平教授为易准律师事务所亲笔题词:“易与天地准,法治贯乾坤”。

  江平教授发表了热情洋溢的讲话,他首先对易准律师所的成立表示祝贺。他在致辞中指出,当前律师事业的发展条件已更加完善,律师应当牢牢把握住时代机遇,积极推动法治发展。他认为,律师事业发展的客观环境有以下三个方面:一是要有发达的市场经济,这是律师需求的基础;只有市场经济发达,专业分工明确,法律需求才会旺盛,律师事业才会长足发展。二是要有完备的法律体系。法律体系完备,就需要有精通法律专业的律师,律师的专业能力才能得到有效的发挥和体现。三是要确立依法治国理念。国家要将法治作为治国之本,重视法治建设,只有这样律师才能在法治建设中发挥更加重要的作用。江平教授认为,我国改革开放30多年来,以上三方面的条件都已经具备。特别是依法治国写入宪法和十八大四中全会做出了依法治国的战略决定,更加完善了律师事业发展的根本条件。他指出,在这种有利的历史条件下,由中国政法大学教授、博士生导师刘金友牵头成立易准律师事务所,可谓是恰逢其时。

  江平发言指出,刘金友教授是中国政法大学第一届研究生,在校执教三十余年,教学科研成绩斐然;他还从事兼职律师近三十年,曾被评为“著名律师”“优秀律师”;而且至今仍担任中国政法大学法律应用研究中心主任职务。相信易准律师所在金友教授的带领下,一定会紧跟民主与法治的时代潮流,发挥后浪追前浪的后发优势,取得骄人的成绩。

  北京易准律师事务所主任刘金友教授介绍了易准律师事务所的名称由来、队伍状况以及将来发展的设想。

  刘金友介绍,易准律师事务所的名称来源于《易经·系辞上传》首句:“易与天地准,故能弥纶天地之道”。是说“易”是天地变化规律的最高准则,因此能把天地万物诸般变化的具体道理包容其中。律师所取名“易准”就是要促进法治,要把易准的天地之道和世间的法治之道融汇到我们的律师执业实践中。易准是我们的家园,易准是我们的灵魂;江平老师为我们题词“易与天地准,法治贯乾坤”,气势如虹,充分体现了我们易准的精神,为我们揭示了要顺应天地之大道,顺应法治之大潮的前进的方向,对我们是巨大的支持、鼓舞和鞭策。

  同时,刘金友强调律师所不能以“GDP”论英雄,而要以人民满意为标准。要办人民满意的律师所,要做人民满意的律师。

  刘金友提出,易准律师所要办成学习型、研究型、创新型的律师事务所,要走联合发展、合作共赢的道路,要发挥与教学科研机构、大型企事业单位、新闻媒体紧密联合的优势,以“做精做优”为原则,将我所办成恪守法治、专业过硬、服务优良、人民满意的律师事务所。

  据了解,易准律师所还处于初创阶段,现只有专兼职律师15名,从成分上讲,有教授博导3名,副教授硕导2名,法学博士5名,法学硕士4名。