原司法部长,原中国政法大学校长,现中国政法大学董事会名誉主席

中国政法大学教授、博士生导师、中国政法大学法律应用研究中心主任

原中国政法大学校长,中国政法大学终身教授、博士生导师

pic05.jpg
刘金友:探访高铭暄教授 PDF 打印 E-mail
2017-02-01 14:14

 老骥伏枥志在千里

b_300_0_16777215_0___images_IMG_0022.JPG


        高铭暄教授是我国公认的刑法学泰斗、新中国刑法学奠基人之一,是德高望重的有国际影响力的法治人物。近来,高老在卡塔尔多哈联合国大会上荣获国际社会防卫学会颁发的“切萨雷•贝卡里亚”大奖,并被日本早稻田大学授予了名誉博士学位。

    我与高老结缘于2007年。那年10月16日,我作为中国政法大学法律应用中心主任,组织一次权威法律专家论证研讨会,高老作为我中心特聘法律专家作了重要发言。十年来高老给予了我中心非常宝贵的指导和巨大的支持,在刑法学及刑事重大疑难案件论证问题研讨中,高老总起到了非常重要的“定海神针”的作用。

    最近到高老住宅探望高老,使我的心灵上产生了很大的震撼:一是高老的书斋简朴而又整齐地摆放了那么多的工作案卷;二是高老虽然已经是快90岁的老人了,但还常常工作到深夜一两点钟。我们劝高老要多休息,注意身体,高老却总是笑着说:“没有办法呀,也都习惯了。”这话语虽然平平常常,但却蕴含了老人家多少个日日夜夜、呕心沥血地对工作、对社会、对法治的奉献精神!这不禁令人想起了那句有名的诗句:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”!

    衷心祝愿高铭暄教授健康长寿——您的健康长寿,是我国的法治之幸、也是晚辈后学者之幸也!