原司法部长,原中国政法大学校长,现中国政法大学董事会名誉主席

中国政法大学教授、博士生导师、中国政法大学法律应用研究中心主任

原中国政法大学校长,中国政法大学终身教授、博士生导师

pic05.jpg
凡法无明文规定的,一律不得认定“非法经营罪” PDF 打印 E-mail
2017-02-10 16:32

        最近,北京若辰律师事务所委托论证一起“非法经营”案,一审法院判决被告人夏XX作为“X通公司”法定代表人,在公司未取得道路运输许可的情况下,组织本单位货车及外部挂靠车辆对外进行车辆营运,违法所得1105余万元,构成非法经营罪。

        本案由高铭暄、刘金友、王平三名专家进行了论证。高铭暄等教授论证强调指出,此类指控认定非法经营罪的情况时有发生,而最高法院对此早有明确的司法解释。2011年4月8日《最高人民法院关于理解和适用刑法中“国家规定”的有关问题的通知》(法发[2011]155号)明确规定:“各级人民法院审理非法经营犯罪案件,要依法严格把握刑法第255条第(四)的适用范围。对被告人的行为是否属于刑法第225条第(四)规定的‘其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为’,有关司法解释未作明确规定的,应当作为法律适用问题,逐级向最高人民法院请示。”也就是说,凡法律和司法解释未明确规定属“非法经营犯罪”情况的,地方各级人民法院一律不得擅自认定为“非法经营犯罪”;在极特殊情况下,认为应认定,则一律逐级向最高人民法院请示。故对此可概括为:凡法无明文规定的,一律不得认定为“非法经营罪”。

        法律规定有三种情形,而司法解释补充规定有21种情形属非法经营罪,但本案认定的是无证经营车辆运输情形,并不属于法律和司法解释明确规定之列。因而,专家论证意见明确指出,夏XX不构成“非法经营罪”,本案的指控与判决属于适用法律明显错误,因而应当依法予以纠正。