原司法部长,原中国政法大学校长,现中国政法大学董事会名誉主席

中国政法大学教授、博士生导师、中国政法大学法律应用研究中心主任

原中国政法大学校长,中国政法大学终身教授、博士生导师

pic05.jpg
全国首例股权抢劫案专家论证会 PDF 打印 E-mail

 

alt

 

        20071026,中国政法大学法律应用研究中心刑事法专题研讨会在北京翠宫饭店举行。会议由中心主任刘金友教授主持。来自中国政法大学(张保生教授、曲新久教授、王平教授、刘金友教授)、北京师范大学(高铭暄教授、赵秉志教授)、北京大学(陈兴良教授)、清华大学(张明楷教授)、国家法官学院(张泗汉教授)和国家检察官学院(杨迎泽教授)的六所院校共十位刑法、刑诉法、证据法领域的著名教授应邀作为法律应用研究中心的专家咨询委员会的专家出席了此次专题研讨会。中央电视台、新华社、法制日报、南方都市报、搜狐网以及新浪网等十余家媒体均派记者参加了此次研讨会。

        会上,与会专家对刑事司法实务中遇到的新型刑事案例,从刑法和证据法等角度对其定性问题进行了精彩、热烈的讨论。专家们指出此次刑事专题研讨会探讨的案例是前所未有的,而此次研讨会通过共同讨论,对于此类案例存在的问题和理论上的争议点达成了若干共识,理清了类似刑事罪名的界限,为司法实践提供了很好的理论指导,对类似案件的裁判将产生积极影响。与会专家一致认为中国政法大学法律应用研究中心举办的此次专题研讨会具有较高的学术价值和深远的理论指导意义。

        我校副校长张保生教授在会上指出,法律应用研究中心举办的此次研讨会将实务疑难问题与学术研讨结合起来,促进了法律应用研究水平的提高,较好地体现了我校成立法律应用研究中心的宗旨,开创了举办学术活动的新思路。